Можно ли прописаться в ипотечную квартиру

Прописка в ипотечной квартиреПрописка в квартире, обремененной ипотечным кредитом, зачастую вызывает у граждан много вопросов и приводит к спорным ситуациям.

Это связано с тем, что в федеральном законодательстве отсутствует прямое урегулирование данного вопроса, а некоторые банки-кредиторы в своем договоре запрещают или ограничивают прописку в ипотечной квартире отдельных категорий граждан.

Тем не менее, исходя из смысла норм федеральных законов все условия соглашений об ипотеки между банком и заемщиком, которые ограничивают право происки, ничтожны и могут быть оспорены в суде.

Так, в российском Гражданском кодексе (статья 346 часть 1) и в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (статья 29) установлено, что при ипотеке залогодатель может использовать свое имущество, заложенное по ипотечному договору, по своему усмотрению, если это не противоречит назначению имущества и нормам российского законодательства.

С юридической точки зрения собственником квартиры, обремененной ипотекой, является не банк, а сам заемщик-покупатель, поскольку договор купли-продажи недвижимости с использованием заемных средств влечет за собой возникновение у покупателя тех же прав, что и при оплате жилья собственными средствами.

Банк же в данном случае является лишь залогодержателем квартиры, а не ее владельцем. Следовательно, кредитная организация может ограничивать собственника квартиры только в некоторых действиях, причем ограничения должны быть предусмотрены в законодательстве.

Возникновение вопросов и спорных ситуаций относительно прописки родственников и третьих лиц в ипотечной квартире связано, прежде всего, с отсутствием четкого регламента, который регулирует в России порядок регистрации по месту жительства заемщика и его родственников.

Многие нормативы и условия ипотечного договора банки придумывают самостоятельно. Каждое финансовое учреждение, как правило, разрабатывает собственные правила относительно регистрационного учета в ипотечной квартире.

Поэтому желательно уточнить все вопросы и условия, связанные с пропиской родственников и других лиц, еще при выборе кредитной организации для ипотеки.

Ограничения на прописку по ипотечному договору

Многие банки включают в договора об ипотеке определенные требования, касающиеся прописки родственников заемщика и третьих лиц в ипотечной квартире.

Чаще всего в договоре содержится требование об уведомлении кредитной организации о регистрации в квартире, обремененной ипотекой, любых лиц кроме заемщика.

Кроме того, встречаются также условия договоров об ипотеке, которые требуют от заемщика получения согласия банка на прописку граждан в квартиру, выступающую в качестве залога при ипотечном кредитовании.

Некоторые кредитные организации также настаивают на том, чтобы при регистрации в ипотечной квартире детей заемщик в письменном виде дал обязательство снять их с регистрационного учета в случае неисполнения своих обязанностей по уплате долга и наложения на ипотечную квартиру взыскания.

Еще одно распространенное условие в ипотечных договорах — это ограничение прописки в зависимости от родства с заемщиком. Так, члены семьи заемщика могут быть прописаны в ипотечной квартире без всяких возражений, а прописка третьих лиц, не являющихся близкими родственниками заемщика, допускается только с разрешения кредитора. При этом ответ банка далеко не всегда может быть положительным.

образец договора аренды землиУзнайте, как правильно оформить образец договора аренды земельного участка.

Как оценить долю в квартире, вы можете узнать из этой статьи.

Вводя такие требования, банки хотят снизить свои риски в случае неисполнения должником своего долгового обязательства. Неисполнение названных ограничительных условий договора теоретически может повлечь расторжение ипотечного договора банком в одностороннем порядке, после чего должник будет обязан вернуть долг в полном объеме досрочно.

Тем не менее, правомерность таких требований банка является весьма спорным вопросом, поскольку противоречит вышеуказанным нормам федерального законодательства.

В случае предъявления банком каких-то претензий к заемщику в связи с пропиской в ипотечной квартире третьих лиц, заемщик может обжаловать подобные условия договора, ограничивающие его право на регистрацию в квартире жильцов, в суде.

Однако стоит отметить, что судебные разбирательства — это не самый лучший выход из ситуации. Гораздо легче и эффективнее решать вопросы о прописке непосредственно с банком еще до заключения кредитного соглашения.

Чтобы избежать в дальнейшем проблем с банком, а тем более длительных судебных разбирательств, заемщику следует внимательно изучать договор ипотеки еще на стадии его заключения.

Если какие-то из условий соглашения, касающиеся обязательного уведомления при прописке в квартиру третьих лиц или иных подобных требований, не устраивают потенциального заемщика, ему следует обратиться в другой банк или заявить о несогласии с конкретным условием ипотечного соглашения.

Если же ипотечный договор уже заключен, заемщику рекомендуется соблюдать условия добровольно подписанного соглашения. Гораздо проще, к примеру, уведомить кредитную организацию о факте прописки в ипотечную квартиру граждан, нежели потом разбираться с претензиями банка в досудебном порядке или в суде.



Добавить коментарий