Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в 2016 году

Обязательное нотариальное заверениеС января 2016 года были введены существенные законодательные изменения, затронувшие нотариальное удостоверение сделок.

В частности, был существенно расширен перечень сделок и соглашений, подлежащих обязательному нотариальному заверению.

Напомним, что до введения нормативных изменений в императивном порядке нужно было удостоверять лишь следующие виды правовых соглашений:

Все остальные разновидности сделок подлежали до 2016 года нотариальному заверению преимущественно по желанию сторон.

В 2016 году вышеперечисленный перечень соглашений, приобретающих юридическую силу лишь после удостоверения у нотариуса, полностью сохранен в законодательстве, однако к нему дополнительно добавились и другие виды сделок, а именно:

  1. Сделки, направленные на продажу доли в праве общей собственности какому-то третьему лицу (то есть не Иному участнику общей долевой собственности). Как и раньше, участник долевой собственности, выражающий намерение продать свою имущественную долю постороннему лицу, должен письменно известить остальных сособственников имущества о желании продать долю, прописав в уведомлении цену и иные условия отчуждения. Затем же, по новым правилам, сделка по возмездному отчуждению доли одним из участников в праве общей собственности третьему лицу обязательно подлежит нотариальному заверению. Напомним, что подобная сделка может совершаться не раньше истечения месячного срока после даты извещения собственником доли, выступающим в рассматриваемой ситуации продавцом, иных участников долевой собственности. Оформление сделки раньше вышеназванного месячного срока допустимо, если нотариус, производящий обязательное удостоверение, установит наличие письменного отказа иных сособственников приобретать долю продавца. Для этого продавцу, соответственно, придется представить нотариусу помимо самого соглашения и иной требуемой документации письменный отказ иных собственников имущества.
  2. Сделки, заключаемые при продаже земельной доли.
  3. Соглашение о разделе супружеского имущества. Раньше нотариальное заверение такого соглашения осуществлялось по желанию сторон. Однако и до новых законодательных требований специалисты, практикующие в области семейного права, настоятельно рекомендовали разводящимся супругам обращаться к нотариусу при разделе имущественных ценностей, поскольку не удостоверенные простые письменные соглашения зачастую вызывали множество правовых споров в будущем. Законодательное нововведение, обязывающее удостоверять в нотариальной конторе договоренность о разделе супружеского имущества, призвано исключить такие споры в дальнейшем и максимально обеспечить права граждан.
  4. Сделки, касающиеся распоряжения объектами недвижимости в порядке доверительного управления либо опеки.
  5. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним гражданам либо гражданам, признанным ограниченно дееспособными.

Регистрация нотариально удостоверенных сделок

Раньше при совершении рассматриваемых сделок заявители представляли в территориальный регистрирующий орган соглашения, составляемые в простой письменной форме, и специалистам Росреестра приходилось самим осуществлять правовую экспертизу представленной документации.

Государственная регистрация вышеуказанных сделок проводилась, если с договором и прилагаемыми документами было, с юридической точки зрения, всё в порядке. Сейчас же обязанности по анализу, проверке соответствующей документации ложатся на нотариуса, производящего удостоверение.

По новым правилам, без подписи нотариуса государственная регистрация переходящих прав по соглашениям, которые подлежат императивному нотариальному заверению, осуществляться не будет. В то же время госрегистрация после нотариального удостоверения будет проводиться в ускоренном порядке, поскольку нет необходимости снова проверять соглашение.

Так, если регистрация прав Росреестром осуществляется на основе нотариально удостоверенной документации, сроки регистрационной процедуры составят до 3-х рабочих дней, последующих за днем приёма регистратором документов. Напомним, что по остальным, не удостоверяемым нотариусами сделкам, регистрация должна пройти в десятидневный срок.

Преимущества и недостатки обязательного нотариального заверения

Главная цель императивного нотариального удостоверения рассматриваемых сделок – это проверка соответствия сделки закону и обеспечение прав граждан и организаций. Нотариальная подпись на правовых соглашениях к тому же должна обеспечить понижение количества правовых споров. Особенно это касается разногласий, рассматриваемых в суде.

Так, например, соглашение о разделе супружеского имущества, удостоверенное нотариусом, будет важным доказательством при рассмотрении соответствующего спора судом. Поэтому сторона соглашения будет защищена от ситуации, когда противоположная сторона (другой супруг) просто передумала и требует пересмотреть ранее оговоренный порядок имущественного раздела.

Единственный, но ощутимый недостаток обязательной нотариальной процедуры тоже очевиден. Это довольно значительный (особенно при сделках с дорогостоящей недвижимостью) рост финансовых расходов сторон сделки, ведь за каждое нотариальное действие требуется платить вознаграждение нотариусу.

Особенно это становится затратным, когда выстраивается целая «цепочка» сделок, например, при продаже, а затем последующей покупке квартиры с долей несовершеннолетнего. К тому же покупатели и продавцы могут иметь супругов, которым потребуется дать нотариальное согласие на возмездное отчуждение жилья. Соответственно, у сторон сделки возникает еще одна расходная статья, а доходы нотариусов при этом, разумеется, увеличиваются.

Стоимость нотариального заверения

Нотариальное удостоверение на российской территории производится по фиксированным тарифам, которые отдельно устанавливаются для разнообразных нотариальных действий. Так, например, при отчуждении недвижимости с долей несовершеннолетнего, требующем сейчас императивного нотариального удостоверения, а также в иных случаях продажи, дарения недвижимого имущества действуют следующие тарифы:

1) если соглашение отчуждения недвижимости заключается близкими родственниками, а именно между детьми, родителями, между супругами, братьями либо сестрами, стоимость нотариального удостоверения, по тарифным нормативам, будет 3 000 рублей с прибавлением 0,2% от цены соглашения, определяемой по кадастровой стоимости объекта;

2) для всех прочих соглашений, касающихся отчуждения недвижимости, расценки следующие:

Максимальный нотариальный тариф при возмездном либо безвозмездном отчуждении жилья установлен законодателем в размере 100 000 рублей. Выше названного предела нотариальное вознаграждение в рассматриваемой ситуации не взимается.

Несмотря на то, что нотариальные тарифы строго фиксированы на нормативном уровне, точную стоимость услуг нотариуса лучше уточнить в соответствующей нотариальной конторе, где планируется проводить удостоверение, поскольку к вышеуказанным суммам еще добавляются суммы услуг технического и правового характера.

Похожие записи:

Порядок выписки несовершенолетнего ребенка из квартиры
Способы которыми можно узнать налог на квартиру
Как обменять дом на квартиру с доплатой
Чем грозит собственнику жилья временная прописка?
Порядок получения и оформление поквартирной карточки
Как узнать год постройки дома



Комментарии (1)

Александр| 2016/10/29

Всегда нужно ставить дату, когда статья или комментарий были написаны т.к. закон не стоит на месте и есть изменения например от 03.07.2016 N 351-ФЗ и тд. С пожеланиями!!!

Добавить коментарий