Несмотря на тот, что процедура приватизации жилой недвижимости четко законодательно регламентирована и достаточна проста на практике, приватизация жилья военнослужащими остается довольно сложным и трудоемким процессом.
Основная проблема при такой приватизации состоит в следующем: лица, являющиеся военнослужащими в РФ, в подавляющем большинстве случаев, получают жилое помещение от Министерства обороны, заключая с собственником соглашение социального найма.
В результате, военнослужащий, проживающий в таком доме (квартире), нередко сталкивается с техническими трудностями, тормозящими процесс приватизации жилья. Имея весь комплект документов, гражданин не может использовать свое право на проведение бесплатной приватизации.
Чаще всего военнослужащие сталкиваются с такими препятствиями:
- дом, в котором проживает семья военнослужащего, не имеет официального собственника или управляющей компании. Дома, числящиеся на балансе Минобороны, далеко не всегда своевременно передаются на муниципальный баланс, что весьма затрудняет дальнейшую приватизацию квартир;
- отсутствуют технические паспорта на квартиры в доме;
- другие причины.
Если не удалось осуществить приватизацию в общем порядке, выход один – обращение в суд.
Порядок приватизации через суд
Чтобы военнослужащему стать полноправным собственником квартиры, необходимо четко понимать порядок приватизации жилья военнослужащим либо воспользоваться помощью квалифицированных юристов, имеющих судебную практику именно в данной специализации.
Итак, чтобы потребовать приватизации через суд, гражданину, столкнувшемуся с неустранимыми препятствиями при оформлении жилья в собственность, нужно подготовить весь требуемый процессуальными нормами пакет документов и подать исковое заявление, аргументированно обосновав свои требования.
Если рассмотрев обстоятельства, судья выносит положительный ответ, то истец-военнослужащий должен передать судебное решение с полным комплектом документов в Единый Государственный Реестр. После этого право собственности военнослужащего, возникшее в результате приватизации жилья, будет зарегистрировано в соответствии с российским законодательством.
Собирая документацию в суд, заявителю нужно учесть, что существует перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации из-за имеющихся законодательных требований.
Речь идет об аварийном жилье, непригодных для проживания жилых помещениях, а также о тех жилых помещениях, которые располагаются в закрытых военных городках либо в специальных общежитиях для военнослужащих.
Процедура приватизации жилья военнослужащим, как и обычная приватизация, предполагает два варианта перехода жилого помещения в собственность:
- все члены семьи военнослужащего, участвующие в приватизации, приобретают определенную долю в помещении;
- квартира или иное жилое помещение переходит в собственность лишь к одному члену семьи, если имеется письменный отказ остальных зарегистрированных жильцов.
Необходимые документы
Для обращения в суд с целью приватизации жилья военнослужащим нужно подготовить следующие документы:
- Удостоверения личностей всех членов семьи военнослужащего, прописанных в квартире (паспорта для лиц старше 14 лет, для остальных – свидетельство о рождении);
- Письменный отказ от участия в планируемой приватизации квартиры (такой отказ требуется, если кто-либо из прописанных членов семьи высказал свое несогласие участвовать в приватизации и владеть в дальнейшем приватизированным имуществом). Отказ от участия в планируемой приватизации заверяется нотариально. Если отказ оформляется на несовершеннолетнего, дополнительно требуется представить письменное разрешение на такой отказ из органа опеки;
- Выписку из домовой книги, подтверждающую состав семьи военнослужащего. Когда кто-либо из членов семьи, обладающий правом на участие в приватизации, имея на то веские причины, не прописан в квартире, то дополнительно должна в суд представляться справка о его местожительстве. Кроме того, представляется документ, подтверждающий право участия непрописанного в квартире члена семьи военнослужащего в долевой приватизации (или письменный нотариальный отказ от своей доли в жилье);
- Кадастровый паспорт приватизируемого жилого помещения;
- Копию лицевых счетов от собственника жилья, оформленного на военнослужащего по соглашению социального найма. Исходя из особенностей конкретной ситуации, от военнослужащего требуются и другие документы. Если военнослужащий получил жилое помещение, оформленное по соглашению социального найма, уже после 01.09.1991 года, то для участия в бесплатной приватизации ему потребуются справки о прописке со всех предыдущих мест его жительства, а также документация, подтверждающая неиспользование права на однократную бесплатную приватизацию по предыдущим местам проживания.
Возможно, суду потребуются справка из БТИ с приложениями (поэтажным планом и экспликацией), письменный отказ от местной администрации (отдела жилищной политики), справки из регистрационных органов, содержащие информацию по приватизируемому жилому объекту, отказ довольствующих органов.
Если военнослужащий решил отстаивать свое право на приватизацию жилья с помощью юриста, нужно дополнительно подготовить нотариальную доверенность, дающую полномочия выбранному юристу на представительство в суде и оформление правоустанавливающей документации.
Отказ в приватизации
Среди основных причин, влекущих судебный отказ в приватизации военнослужащим жилых помещений, можно назвать следующее:
- наличие в приватизируемом жилом помещении незаконных перепланировок;
- отсутствие у заявителя прав на приватизируемое жилье. Такое возможно, если жилое помещение было выделено военнослужащему и его семье без подписания с собственником (муниципалитетом, Министерством обороны или иным собственником) договора социального найма;
- выявление полномочными организациями при рассмотрении вопроса о приватизации жилья поддельной документации, содержащей неправильную информацию;
- отсутствие требуемых документов на приватизируемое жилье (при утере и утрате). В данном случае военнослужащему-заявителю дается время на восстановление утраченной документации;
- использование в прошлом военнослужащим своего права на бесплатную приватизацию социального жилья. Как известно, каждый гражданин может воспользоваться таким правом лишь раз в жизни.
Рассмотрение вопроса о приватизации квартиры также может быть остановлено судьей в связи со смертью истца либо с его переездом на новое место военной службы и, соответственно, новое место проживания.
Для завершения приватизации военнослужащий, имеющий положительное решение суда, должен зарегистрировать свое возникшее право на жилое помещение в Едином Реестре. Подтверждающими приватизацию документами будут являться договор приватизации и регистрационное свидетельство.
Вопрос: Когда началась приватизация жилья военнослужащих в СССР и каким документом регламентировался порядок приватизации в части распределения долей?
Здравствуйте Виктор! Порядок приватизации жилых помещений как гражданами, так и военнослужащими был установлен 11.07.1991 с вступлением в силу Закона о приватизации.