Процедура оспаривания кадастровой стоимости квартиры

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимостиПроизошедшие недавно в российском законодательстве изменения привели к тому, что на некоторые объекты недвижимости существенно изменился размер налога на имущество.

По новой налоговой схеме итоговое значение имущественного налога для граждан непосредственно зависит от кадастровой стоимости квартиры либо иного недвижимого объекта. По предварительным подсчетам, налоговые платежи будут значительно увеличены, и многим собственникам жилья к 2020 году придется делать выплаты, превышающие прежний имущественный налог практически в десять раз.

Учитывая такие внушительные размеры налогообложения для собственников жилья, многие юристы прогнозируют резкое повышение числа судебных исков, направленных на изменение кадастровой стоимости соответствующих объектов, занесенной после оценки в сведения Росреестра.

Уже в текущем году суды общей юрисдикции рассматривают множество подобных требований, касающихся оспаривания кадастровой стоимости участков земли, где, по статистике, чаще всего фиксируются случаи некорректной кадастровой оценки объектов. Конечно, при оценке жилья неточности и ошибки встречаются гораздо реже, однако эксперты рынка прогнозируют, что оспорить кадастровую стоимость квартиры в ближайшем будущем пожелает примерно 10% собственников жилья.

Как показывает практика, оспаривание кадастровых сведений становится вынужденной мерой для некоторых собственников жилья, поскольку иногда встречаются довольно грубые ошибки, допущенные оценщиками при определении кадастровой стоимости того или иного недвижимого объекта. Есть, к примеру, истцы, объективно заявляющие в судах, что определенная при оценке кадастровая стоимость их объектов недвижимости превышает рыночную цену в 2-3 раза.

Когда необходимо оспаривать?

Оспаривание кадастровой стоимости квартиры помогает своевременно исправить допущенную оценщиком ошибку и значительно снизить налогообложение собственника жилья. Однако из-за недостаточной правовой и экономической грамотности многие граждане даже не знают о возможности оспаривания кадастровой стоимости.

Кроме того, некоторые налогоплательщики не желают обращаться в суд, считая оспаривание невозможным или затруднительным. Однако, как показывает правоприменительная практика, именно своевременная правовая защита дает положительные результаты. В то же время борьба граждан за внесение изменений в данные российского Росреестра далеко не всегда целесообразна.

Оспаривать кадастровую стоимость квартир, прежде всего, требуется, когда присутствует очевидная фактическая ошибка оценщика, приводящая к неоправданному, многократному повышению стоимости жилья в информационных данных российского кадастра.

Так, намного проще оспорить факт некорректной оценки, если в кадастровых сведениях, к примеру, обнаружатся несоответствие площади или количества комнат в квартире.

Если же причина оспаривания кадастровой цены квартиры заключается не в очевидных ошибках, собственнику жилья, скорее всего, придется приложить гораздо больше усилий для доказывания некорректности оценочных сведений и внесения соответствующих изменений в официальную информационную базу российского Росреестра.

Возможно, для корректировки кадастровых сведений понадобится помощь и юристов, и профессиональных оценочных компаний. И даже при наличии грамотной правовой поддержки положительный результат оспаривания кадастровой стоимости не гарантирован.

Соответственно, приступать к правовым спорам рекомендуется при наличии у собственника жилья уверенности в ошибочности определения кадастровой стоимости квартиры и, конечно, при наличии реальной возможности представить необходимые доказательства, свидетельствующие о такой ошибки. Кроме того, при определении экономической целесообразности внесения корректировок в данные кадастра стоит учесть и размер отклонений внесенной кадастровой стоимости от рыночной цены соответствующей квартиры.

Практикующие юристы считают, что вероятность понизить официальную кадастровую стоимость жилья наиболее высока, когда оценочная сумма в Росреестре значительно превышает реальную рыночную стоимость данного недвижимого объекта.

В любом случае, когда собственники жилья считают процедуру оспаривания кадастровой стоимости необходимой и целесообразной, рекомендуется не затягивать с правовой корректировкой ранее полученных результатов кадастровой оценки. Своевременность оспаривания особенно важна, когда кадастровая стоимость сильно завышена, поскольку пересчитать впоследствии уже начисленный имущественный налог вряд ли получится.

Как оспорить кадастровую стоимость жилья?

Главным и единственным основанием для оспаривания, если речь не идет о грубых ошибках оценщика, например, в площади жилья, выступает некорректность самой оценки рыночной стоимости квартиры. В отличие от земельных участков, где точно вычислить реальную рыночную цену земли зачастую весьма сложно, кадастровая стоимость жилья, как правило, определяется достаточно просто.

Примененные оценщиками в отношении жилой недвижимости модели массовой оценки показали достаточно хорошие показатели точности. Соответственно, ошибок определенной оценщиками кадастровой стоимости квартир выявляется не так много. При этом некорректный результат, как показала практика, в основном связан с неправильной классификацией соответствующего объекта недвижимости или с неверной исходной информации о данном объекте.

Сегодня у российских собственников недвижимости есть только два законных механизма для оспаривания и, соответственно, понижения кадастровой стоимости квартиры, занесенной в сведения Росреестра после проведения оценки.

Первый вариант – это обращение с соответствующим требованием в территориальное подразделение Росреестра. В этом случае собственник жилья должен будет представить:

Второй вариант для законного снижения кадастровой стоимости жилья – обращение в суд. В рассматриваемой ситуации собственнику жилой недвижимости требуется обращаться в канцелярию суда общей юрисдикции, относящегося к местонахождению соответствующей жилой недвижимости. Из документов заявитель, оспаривающий кадастровую стоимость жилья, должен предоставить помимо самого искового требования:

Возможно, потребуется представление суду какой-то дополнительной документации, исходя из индивидуальных особенностей каждой спорной ситуации.

Большинство специалистов, практикующих в сфере жилищного права, считают, что обращение к территориальной комиссии Росреестра выступает более быстрым,удобным способом для переоценки кадастровой стоимости.

По российскому законодательству заявление собственника жилья, требующего исправить неверные кадастровые сведения, должно быть рассмотрено сотрудниками кадастровой палаты за месяц. При этом заявителю не придется уплачивать госпошлину, как при судебном оспаривании.

Основным доказательство некорректности кадастровой оценки, как уже говорилось, выступает независимая оценка, проведенная экспертной компанией, имеющей соответствующее разрешение на оценочную деятельность. И комиссия Росреестра, и судьи будут рассматривать заявления, требующие понизить кадастровую стоимость жилого объекта недвижимости, лишь при наличии у заявителя вышеуказанного экспертного заключения оценочной компании, из которого однозначно следует некорректность сведений, занесенных в российский кадастр.

Это значит, что в заключении оценщиков, составленном в соответствии с законодательными требованиями, должна быть указана рыночная цена оцениваемой квартиры, существенно отличающаяся от кадастровой стоимости, занесенной в информационную базу Росреестра. Разумеется, эта рыночная цена должна быть меньше кадастровой стоимости, иначе обращаться в инстанции с соответствующими требованиями просто нецелесообразно.

Некоторые граждане, пытаясь оспорить кадастровую стоимость своего жилья, ссылаются на сумму сделки, указываемую в соглашении купли-продажи при покупке квартиры. Однако договор купли-продажи не считается достаточным основанием для внесения корректировок в сведения российского кадастра, а сумма сделки в юридической практике никак не влияет на кадастровую стоимость жилья.

Несмотря на то что стороны любой сделки по приобретению жилья всегда определяют в документации стоимость соответствующего объекта, законодатель все равно требует проведения экспертной рыночной оценки жилья с привлечением независимых оценщиков. Это вполне объяснимо, ведь сумма сделки может быть и занижена, и завышена сторонами намеренно или в силу невозможности объективно рассчитать рыночную стоимость конкретного жилого объекта. Соответственно, и договор купли-продажи жилья не воспринимается судебными и государственными органами как документ, удостоверяющий актуальную оценку жилого имущества.


Сколько квадратных метров положено на человека - нормы жилой площади
Доверительное управления недвижимостью
Порядок выписки несовершенолетнего ребенка из квартиры
Правовые особенности договора купли-продажи земельного участка
Процедура оформления межевого плана земельного участка
Изменения в условиях военной ипотеки в 2016 году

Добавить коментарий