Классификатор ВРИ ЗУ 2016

Классификатор земельных участковКлассификатор ВРИ в 2015 году выступил важнейшим нововведением в российском земельном законодательстве. С даты вступления данного Классификатора в силу виды разрешённого использования участков земли определяют в соответствии с данным нормативным документом.

Земельный кодекс регламентирует, что каждый участок земли требуется относить к определённой категории. Такое назначение земель введено для определения статуса соответствующего объекта и защиты отдельных разновидностей земель (к примеру, из сельскохозяйственного, лесного фонда) от нерациональной эксплуатации и злоупотреблений.

Тем не менее, такого законодательного регулирования было недостаточно, ведь термины «вид использования земли» и «категория земель» не идентичны. Так, в российском Земельном кодексе названо лишь 7 разных земельных категорий, но при этом очевидно, что разновидностей деятельности на земле существенно больше. Для урегулирования названного вопроса и был введен Классификатор ВРИ.

Цель Классификатора – определить перечень способов, разрешаемых для использования земли при ведении той либо иной деятельности. Землепользователи обязательно должны следить за соответствием своего вида деятельности тому, который устанавливается для соответствующего участка.

Нарушение правил Классификатора может повлечь и гражданско-правовые последствия (к примеру, расторжение соглашения земельной аренды), и административные (штраф в довольно внушительном размере).

Пользователям и владельцам земли также рекомендуется своевременно отслеживать изменения, заносимые в Классификатор ВРИ на нормативном уровне.

Необходимый для упорядочивания хозяйственной деятельности на земле Классификатор был установлен еще в сентябрьском приказе Минэкономразвития 2014 года. В 2015 году в Классификатор вносились поправки и уточнения. Относительно иных, ранее действовавших на российской территории, нормативных актов рассматриваемой сферы сегодня действует следующее правило: они продолжают сохранять своё действие, однако если границы конкретного участка изменились либо для земли раньше не устанавливалось назначение, применяется уже вновь введенный акт.

Главные особенности Классификатора

Из основных особенностей нового классификатора отметим:

  1. Введенный классификатор регламентирует наименование, более подробное описание и числовые обозначения (коды) разновидностей разрешаемого использования участков земли.
  2. Классификатор ВРИ включает 12 обобщённых разновидностей и уточнённые виды разрешённого законодателем использования земли. Относительно правил применения уточнённых или обобщённых видов разрешаемой деятельности можно сказать следующее: в отдельных ситуациях, когда конкретное направление для дальнейшего развития территорий ещё не выбрано, допустимо устанавливать обобщённый вид разрешаемого земельного использования без конкретизации. Когда такой обобщенный вид выступает основной разновидностью, это позволяет землепользователям осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, включённые в состав уточнённых ВРИ.
  3. В целом Классификатор ВРИ не вводит понятия основных, условных либо вспомогательных видов разрешаемого землепользования. Однако в некоторых ситуациях разновидность разрешаемого использования земель описана достаточно широко и сама по себе предполагает наличие разных видов возможной деятельности, и некоторые из них могут считаться вспомогательными. Так, вид «Индивидуальное жилищное строительство» (ВРИ под кодом 2.1) допускает выращивание пользователями плодовых, ягодных, бахчевых и иных культур. Однако названная деятельность должна проводиться не вместо, а вместе с ИЖС.
  4. Для всех возможных видов разрешаемого использования в специальных примечаниях к Классификатору ВРИ регламентируется возможность постройки линейных объектов (кроме железной и автомобильной дороги), инженерных или защитных сооружений. Соответственно, для монтажа, например, линии связи или водопровода не потребуется устанавливать вспомогательные или основные разновидности разрешенного использования. Это удобно для землепользователей, поскольку им не нужно будет добиваться для монтажа линейных объектов установления каких-то иных кодов ВРИ, ведь они уже предусматриваются законодателем в каждом виде разрешаемого использования участков земли. Соответственно, значительно упрощается и кадастровый учет подобных объектов, поскольку исчезает потребность обработки кадастровых сведений в связи с выбором разрешённого землепользования участка перед непосредственным строительством линейного объекта.
  5. При разработке Классификатора ВРИ учитывались разные факторы, включая критерий максимально возможного соответствия новых видов устоявшейся ранее системе категорий земли и наиболее часто встречающимся разновидностям территориальных зон. Тем не менее, в Классификаторе нет чёткого соответствия между видами разрешаемого использования участков земли и категориями земель. При определении конкретного ВРИ требуется руководствоваться целевым назначением земли в соответствии с категорией и установленной территориальной зоной.

Как Классификатор разрешает использовать земли?

Классификатор установил, что землепользователи могут:

В отдельную категорию выделен вид общего пользования, предполагающий возможность размещения автомобильных дорог, пешеходных тротуаров и переходов, разнообразных парков, скверов, бульваров, площадей набережных или иных мест, открытых для бесплатного посещения. На таких землях общего использования могут располагаться кладбища, скотомогильники, крематории.

К тому же предусмотрен такой, уточнённый вид использования, как “запас”, предполагающий отсутствие на соответствующей территории какой-либо хозяйственной деятельности.

Описание каждой названной подгруппы в Классификаторе ВРИ помогает землепользователям выяснить, что возможно размещать на конкретном участке земли, и какие ещё цели он может там реализовать.

Так, если земля, к примеру, была предоставлена с видом разрешаемого использования как приусадебный участок, предназначаемый для личного подсобного хозяйства, на нём можно размещать жилые дома, пригодные для постоянного проживания, с высотой не больше трёх этажей. И данный дом юридически невозможно делить на отдельные квартиры. На таком участке земли возможно ещё возвести гараж и (или) подсобные сооружения. Также землепользователи, в соответствии с предоставляемыми Классификатором возможностями, могут заниматься производством сельхозпродукции, содержанием сельскохозяйственных животных.

Каждая из установленных Классификатором категорий имеет свои подпункты-уточнения. Так, пользование территориями в рамках сельскохозяйственной деятельности предполагает возможность скотоводства, садоводства, звероводства и других более конкретизированных видов деятельности в сфере сельского хозяйства.

Как уже говорилось, в ряде ситуаций Классификатор детально прописывает возможные виды разрешённого землепользования, тем самым давая простор собственникам либо застройщикам в выборе нужной альтернативы. Так, на участках, предназначаемых для жилого строительства, возможно не только строить жилой дом, но и садить на земле декоративные, плодовые деревья и растения. При этом такие посадки, разумеется, автоматически станут вспомогательной разновидностью деятельности на участке.

Или другой пример: при описании вида разрешённого землепользования «Торговые центры», кроме возможности размещения объектов капстроительства, предназначаемых для организации торговли, включается и возможность расположения на земле гаражей и стоянок для автотранспорта сотрудников и посетителей центра.

Такая же возможность возведения гаражей и автостоянок регламентирована и для ВРИ, предусмотренного для многоэтажных, блокированных, малоэтажных и среднеэтажных жилых застроек. К тому же для данных разновидностей возможного землепользования дополнительно предусматривается возможность обустройства разнообразных площадок отдыха, детско-спортивных площадок.

Таким образом, перечисленные примеры иллюстрируют, что сопутствующие возможности использования земли неотрывно связаны с основным назначением участка, и, по своей сути, выступают вспомогательными видами разрешаемого государством землепользования.


Предварительный договор купли-продажи квартиры, образец заполнения
Порядок восстановления документов на квартиру
Правовые особенности договора мены земельных участков
Особенности покупки квартиры находящейся в залоге у банка
Процедура оспаривания кадастровой стоимости квартиры
Снятие с квартиры обременение по ипотеке

Добавить коментарий